Линукс

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Linux  Новичку нужно либо ориентироваться на рейтинговые оценки, либо пробовать несколько штук и выбрать то, что понравиться. Но слету обнаружить возможные заморочки в выбранном варианте не получиться. Обычно все шероховатости выявляются в процессе эксплуатации.  Отзывы может и помогут, но только в составлении списка претендентов, так как они обычно весьма противоречивы. Так что ориентироваться можно только на статистику и еще на мощность вашей машины. Есть дистрибутивы очень неприхотливые к железу и если машина слабенькая ориентироваться нужно именно на них. Кроме всего прочего, следует разобраться с желательной средой рабочего стола. Это еще больше запутывает момент выбора так как дистрибутивы дробиться еще и по этому признаку. А сред этих очень даже не мало. Из тех что на слуху Cinnamon, Gnome,  KDE, MATE. В общем проблема выбора запутывается еще больше.

   Лично я сначала остановился на дистрибутиве под названием linuxmint. Все в один голос заявляли (и заявляют до сих пор), что он максимально дружественный и по структуре своей похож на рабочий стол Windows. Имеется в виду все до восьмерки.
Впечатления о переходе на Linux у меня получились противоречивые. Из положительных – можно забыть о вирусах. За пять лет работы с этим вопросом ни разу не столкнулся. Из отрицательных – снобизм луниксоидов и совершенное безразличие к запросам простых пользователей. Самый распространённый ответ на робкие претензии – хочешь работать в Linux, разбирайся. Причем изначально о работе в командной строке предупреждают вскользь. Типа очень редко и весьма просто, что далеко не так. Сразу предупреждаю тех, кто работает за прокси – проблема. Придется кое-что и кое-где прописывать ручками. Полазив в Интернете все это можно найти. Слава Богу в браузерах можно настроить прокси локально. Применяя подсказки делайте все очень внимательно. Недописанная или не в том месте поставленная точка или запятая часто полностью сводит в ноль все ваши старания.

   Игроманам по моему мнению вообще не стоит думать в эту сторону. Игр под Linux на порядок меньше, чем под Windows. Если же очень хочется, то придется освоить понятие виртуальных машин или игрушек работающих прямо в браузере. Это отдельная тема и весьма обширная. К сожалению, инструкции в большинстве случаев прописаны для профессионалов ну или очень продвинутых пользователей.

   Как я говорил первым выбором был Mint. Потом, когда через три года он все же слетел, фатальная ошибка ядра, я прошелся и по другим дистрибутивам. Но либо привычка, либо леность вернула меня к нему же. Хотя его тормознутость в работе с мышкой иногда бесит. Особенно сильно это выражено при попытках выбора фрагмента текста для копирования. Начинаешь отмечать, а процесс стопорится. Что интересно, если отмечать фрагмент с конца таких стопоров значительно меньше.

   Проработал я двенадцать дистрибутивов (antergos, archlinux, debian, debian-live, KaOS, kubuntu, lubuntu, manjaro, netrunner, RFRemix, ubuntu, linuxmint-19-cinnamon). Некоторые с разными рабочими столами. Но как уже говорил вернулся к Mint. Ощущения исключительно субъективны поэтому считаю, что каждый решивший перейти на Linux должен провести этот тест самостоятельно. Это конечно затянет процесс, но даст возможность подобрать для себя максимально подходящее, хотя бы по структуре рабочего стола, различных красивостей и набора предустановленных программ. Браузер, офис, аудио и видео плееры присутствуют у всех, а остальной набор зависит от предпочтений авторов дистрибутива. Еще проверяйте как отрабатывается подключение репозитариев. От этого зависит возможность установки новых программ. Тут часто возникают подводные камни и, к сожалению, их наличие зависит не только от выбранного дистрибутива, но и от вашего провайдера и от аппаратуры «последней мили».

   ИТАК.
   На процесс установки весьма сильно влияет выбранная программа установки. Сейчас это делается исключительно с флешек, поэтому ими и ограничимся. Самой простой и надежной в использовании оказалась – rufus-3.X.

   Первый камень.
   При создании загрузочной флешки не всегда нужно делать ISO образ (хотя его и определяют как рекомендованный вариант), бывает, что с него установка до конца не проходит. Зависает на определенном этапе намертво. Точно выяснил, что для дистрибутивов manjaro и archlinux нужно выбирать создание DD – образа. Так, что если зависли попробуйте  и тат и так.
Если есть возможность запустить Lave версию – запускайте. Посмотрите на результат, полазьте по меню, посмотрите набор программ. Полученный результат вам может не понравиться. Так что и устанавливать дистрибутив не придется.

   Второй камень.
   При установке язык установщика выбирайте русский, а язык клавиатуры – английский. Иначе на пункте ввода имени пользователя, логина и пароля все застопориться. Переключение раскладок нет как класса. Их нужно будет устанавливать при локализации. Локализация — это установка нужного языка в уже установленную систему.

   Третий камень.
   Установка разных дистрибутивов по длительности может отличаться в разы. Некоторые дистрибутивы при установке могут замирать иногда даже на 20-30 минут. Это нормально. Не нервничайте. Будьте терпеливыми и будет вам счастье.

   Немного о разбивке диска.

    Первое. Если Вы желаете иметь две системы на рабочем месте, то сначала устанавливайте Windows, а уж затем Linux. В этом случае - просто согласитесь на установку Linux рядом с Windows. Установщик все сам разрулит.

    Второе. Никогда не используйте диск одним разделом. Разбивка диска для linux между несколькими разделами изолирует их один от другого. Если на одном разделе, например, домашнем закончится место, то система все еще сможет нормально работать, потому что это никак не касается корневого раздела. Вынесение домашнего раздела также очень полезно при переустановках. Так вы сможете переустановить систему но сохранить все свои данные. Или же еще можно использовать одного пользователя в нескольких системах.

  В стандартной разбивке диска для Linux используется четыре раздела:

  • / - корень, основной раздел для файловой системы;
  • /boot - файлы загрузчика;
  • /home - раздел для файлов пользователя;
  • swap - раздел подкачки, для выгрузки страниц из оперативной памяти, если она будет переполнена.

Все что здесь перечислено кроме swap - это точки монтирования в файловой системе. Это значит, что указанные разделы, будут подключены в соответствующие папки в файловой системе.

    /boot

   Разбивка жесткого диска linux начинается с создания этого раздела. Здесь все очень просто. На этом разделе размещаются файлы настройки и модули загрузчика, которые считываются при старте Grub, а также ядро и initrd образ. Эти файлы занимают не так много пространства, около 300 Мб, но в некоторых дистрибутивах здесь могут размещаться еще и темы Grub, а также со временем будут накапливаться старые версии ядер, так что лучше запастись местом и выделить 500 Мб. Этого будет вполне достаточно. Что касается файловой системы, то нам нужна самая быстрая и простая. Задача этого раздела сводится к тому, чтобы как можно быстрее выдать файлы во время загрузки. Журналирование здесь не нужно, поскольку оно только замедлит загрузку, а файлы изменяются очень редко. Поэтому наш выбор ext2.

    /

    Это главный раздел вашей системы. На нем будут находиться все системные файлы, и к нему будут подключаться другие разделы. Сюда же можно будет устанавливать свои программы и игры.  Учитывая все это нужно выделить достаточное количество места. Минимальные требования, чтобы вместились все файлы из установочного диска - 8 Гб. Но когда вы установите все нужные вам программы система начнет занимать около 20 Гб (это без игр). С каждым обновлением размер системы будет еще увеличиваться на 200-500 Мб. А теперь добавьте сюда игры. Если возьмете 100 Гб под корень - не ошибетесь. Но если диск маловат, то, вполне,  хватит и 50 Гб. Файловая система должна быть стабильной, потому что в инном случае вы рискуете потерять всю систему при неудачном выключении компьютера. А поэтому нам нужна журналируемая файловая система. Можно брать ext4, resierfs или btrfs. Сейчас последняя стала заметно стабильнее. Но строго не рекомендуется брать что-то вроде XFS, потому что она очень чувствительна к сбоям. Но нельзя использовать ntfs или fat. Дело в том, что ядро использует некоторые особенности файловых систем для правильной работы, например, жесткие ссылки на конфигурационные файлы или система inotify для уведомления об изменениях в файловой системе. А эти файловые системы таких функций не поддерживают.

  swap

Это раздел подкачки, куда будут отправляться неиспользуемые страницы памяти, если она переполнена. Также сюда записывается все содержимое памяти когда компьютер уходит в режим сна или гибернации. Конечно, раздел swap может быть размещен в виде файла на диске, как и в WIndows, но так будет работать быстрее. Размер рассчитывается очень просто, он должен быть равным количеству оперативной памяти, а если объем диска позволяет, то удвоенному объему ОП. Файловая система специальная - swap.

 После установки.

     Добовляем язык.

     Цепочка: Меню > Параметры > Клавиатура > Раскладки > жмем + > выбираем из списка Russian > подтверждаем нажав add.

     Добавляем переключение раскладок.

    Цепочка: Меню > Параметры > Клавиатура > Параметры > выбираем Переключатель раскладок (если на английском Swiching to another layout) > выбираем из списка  требуемое сочетание клавиш (например Alt + Shift). 

 

(Продолжение следует)

 

{jcomments on}

Комментарии (0)

Средняя оценка 0 из 5 согласно 0 голосам
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением
©2024 SixWorlds

Please publish modules in offcanvas position.