Прага - Римини - ( Равенна, Болонья ) - Будапешт
К выбору поездки подошел со всем тщанием. Искал долго и нашел хороший вариант - южная Италия с посещением Сицилии. Очень мне понравился сей маршрут. Забронировал еще в январе. Но ожиданиям не суждено было сбыться. Группу не набрали. За четырнадцать дней до отъезда, я узнал, что поездка срывается. В расстроенных чувствах, стал искать новый вариант. Решил найти что-нибудь с посещением Праги, Бухареста и Будапешта. Как ни странно, в этих столицах я еще не побывал.
Хотя и урезанный (без Бухареста) - такой вариант нашелся. С десятидневным отдыхом в Римини. Для разнообразия, презентовалось несколько экскурсий из Римини.
Договорился с туроператором - и они зарезервировали мне место. Возврат денег ожидаемо затянулся, что, естественно, нервировало. Но - срослось!..
С Италией мне почему-то изначально не везет. Это был не первый раз, когда поездка сориентированная, именно, на Италию срывалась. В первый раз - вообще остался без поездки. Тогда Италию заменила собственная дача.
Но, шатко-валко, время пришло - и я забрался в автобус. Дальше до Праги - все стандартно. Из Минска - в Брест. Граница - довольно быстро. Транзитный отель и, наконец, Прага. Записался на все экскурсии, включая покатанки на кораблике по реке "Влтавой ". Как ни странно, реку, на которой стоит город, мало кто знает. Я - в том числе.
Ну, что сказать?.. Если честно - ожидал большего. Видимо, из-за того. что все вокруг (и знакомые, и незнакомые) ее очень сильно хвалили, - и ожидания получились очень завышенными.
__________________________________________
Да, город интересный. От войны не пострадал. Гитлер его не тронул, вроде как, симпатизировал. Советские войска положили сто тысяч бойцов, освобождая его без применения тяжелой артиллерии. А сейчас - власти Праги заявляют, что освобождали их власовцы, повернувшие свое оружие против немцев. Вот, такой, вот - выверт!.. Хотя нужно отдать должное - простой народ еще помнит, кто же это делал на самом деле.
В Праге есть могила командиру советского танка, раненному при разминировании города и умершему в госпитале при монастыре "Святой Агнессы ", - до сих пор на ней всегда свежие цветы. Уходя из столицы, фашисты заминировали множество исторических объектов, и, во время разминирования одного из них, танкист-Беляков был серьезно ранен. Умирая в госпитале при монастыре, он попросил похоронить его тут же. Доподлинно неизвестно - ни точное имя героя, ни возраст, ни его звание. Одни утверждают, что - Иван, другие - Михаил Беляков. По русски и по чешски на обелиск написано: «Вечная память тов. Белякову, павшему за освобождение г. Праги».
Экскурсовод провел нас по улочкам на знаменитый пражский "Карлов мост " с прилегающей к нему Староместской площади. Именно на ней находится башня с массивными часами-астролябией.
Улочки, действительно, интересные. На каждой из них много домов различных эпох, но все смотрится вполне гармонично и естественно.
Прокатились в трамвае с кондиционером. На улице было выше тридцати по Цельсию.
Естественно, отметились на самых важных исторических точках Праги.
Пражский град. Старинная крепость, основанная в конце 9-го века.Раньше здесь жили чешские короли и императоры Римской империи, теперь размещается резиденция Президента.
Но не это - самое главное. Здесь мы посмотрели Собор святого Вита (с горгульями), Золотую улочку с ее крошечными домами и базилику святого Иржи. Одно из самых древних сооружений в Чехии. Ну и, конечно, обозрели знаменитый склон-Мала страна. Очень живописная часть города.
В обеденное время, сплавали на кораблике. Заодно там - и пообедали. Кто с вином, кто с пивом или просто с соком. Обед был вполне вкусным.
Плавали через шлюзы. Причем, разница уровней очень даже приличная.
Посмотрели на Выеград - крепость на скалистом берегу реки. И с реки - посмотрели на Танцующий дом.
Побывали в монастыре. Предприимчивые монахи - всегда при деле. Основывался монастырь для переписи священных книг. Но и когда нужда в этом отпала - они всегда находили себе работу. Видел даже гостиницу с номерами в кельях. Над входом - четыре креста (это у них вместо "звезд").
Потом было "свободное время". Но особо никто не пользовался - очень жарко было...
Табличка о том, что в 1517- 1519 гг. Фрациск Скарина издал в Праге печатную Библию и рядом - такая вот, нестандартная скульптура.
Ну, а вечерком - отправились в Римини. Ночной переезд - конечно, не сахар, но, к этому времени, тело и все его части приспособились так, что поспал вполне нормально. Не ОК, но и не Ай-Я-Яй. Утречком, после десяти, прибыли в Римини.
Обычно, автобус подъезжает к отелю, и сопровождающий заселяет своих подопечных. Но меня ждал сюрприз. Сопровождающая дала мне конвертик с деньгами, бумаги и сказала:
- К отелю подъезжать не будем, так как улицы здесь узкие - и автобус может застопорить все движение. Поэтому мы ненадолго остановимся, и я покажу, в какой стороне нужно искать ваш отель, а вы быстренько выходите и самостоятельно заселяйтесь.
По отелю, в который попал, - отдельная история! Я ее даже вынес на главную страницу. ПЕРЕЙТИ ПОЧИТАТЬ.
Ну, что вам сказать о Римини?.. Обычный курортный городок. Длинный-длинный песчаный пляж вдоль моря. Два причала, от которых, каждый день, отходят экскурсионные кораблики.
НО! Пляж разбит на зоны. Шириной метров по тридцать. В начале зоны - души, туалеты, детские площадки, иногда игровые (волейбол и какая-то местная игра с катанием шаров), кафе. Далее - зона лежаков с зонтиками. В некоторых зонах, весьма продвинутых, имелись даже небольшие сейфы под столиками вокруг зонтиков. А еще далее - метров пять-семь, песочного пляжа.
На этом песке могут селиться только те, кто заплатил за место. Для двоих (два лежака, зонтик и возможность пользоваться "удобствами") - 15 Евро в день. Каждая зона имеет номер. Там их - за двести штук. Между зоной пляжей и городом - узенькая, но довольно живописная дорожка.
Оформить допуск можно в своем отеле. Каждый из них имеет некоторое количество брони на одном из участков. Свободных зон две. Было! Когда я там был - одну из них уже осваивали. Так что - "дикарем" только на кусочке, шириной под тридцать метров и длинной под 50-60.
Кроме пляжа, естественно, съездил на экскурсию. В один из дней - в центр Римини и в другой - на выбранные экскурсии в два ближайших городка. Они хотя и небольшие, но знаменитые. Равенна и Болонья.
В исторический центр Римини тоже съездил - на автобусе № 11. Центр небольшой, но, как и во всех таких городках, очень ухоженный. Имеет несколько достопримечательностей. Побродить весьма интересно.
И, как во всех западноевропейских городах, озеленение там, где нет чистого грунта, - в кадках!
Обращают на себя внимания деревья - и цветом листвы, и формой...
Имеется и собственная древняя крепость.
Поездка в другие города была несколько подпорчены неисправным кондиционером в автобусе. До Равенны, по утряни, доехали более-менее нормально, но затем наш гид напрягла фирму и те, к обеду, для переезда в Болонию и затем назад в Римини, подали другой автобус.
Равенна
Первое, что приходит на ум, естественно, знаменитые равенские мозаики. Естественно, занесены в списки мировых культурных ценностей в ЮНЕСКО.
В основном - мотивы библейские.
Начали с новой базилики святого Аполлинария. Снаружи - ничего особенного, но внутри - посмотреть есть, на что...
Уютный внутренний дворик.
Рассказывали нам очень много и увлеченно, но, естественно, запомнилось не очень много.
Несколько фото, которые, к сожалению, не передают всей красоты внутренних мозаик. Для интересующихся, можно сходить на специализированные сайты, типа - https://italy4.me/emilia-romagna/ravenna/dostoprimechatelnosti-ravenny.html
Затем прошлись до главной площади. Небольшенькая, но с мощной и длинной историей.
Побывали в Базилике святого Виталия (опять же, фотграфии слабо передают атмосферу храма, но если там не были - хотя бы так).
Побывали на могиле Данте. Тут целый детектив образовался.
Данте поселился в Равенне после изгнания из Флоренции. Здесь он написал заключительную часть своей «Божественной комедии». Исполняя миссию посла для заключения мира, поэт подхватил малярию и умер. Правитель города хотел соорудить для Данте пышную гробницу, но потерял власть – и не смог завершить проект. Поэтому похоронили поэта при храме св. Франциска.
В начале шестнадцатого века, Микеланджело получил разрешение перевезти останки Данте во Флоренцию. Но, по прибытию саркофага в город, оказалось, что он - пуст!.. Предполагается. что останки выкрали францисканцы, которые не хотели отдавать флорентинцам прах Данте, и спрятали урну на территории монастыря.
Знаки сделаны из мозаики.
Болонья
Что всплыло в памяти?.. Да, конечно - Болонский университет! Старинное учебное заведение. Изначально, до некоторого времени, имел одно кардинальное отличие от обычных университетов. Ректора, деканов и прочее руководство выбирали из студентов. В свое время, ректором был - «господин магистр Георгиус из Руси».
Рядом с университетом - главная площадь и "квартал еды". Там - мини рынок, продовольственные магазины, кафе, ресторанчики и все остальное. что связанно с едой. Для интереса, прихватил с собой кусочек знаменитого болонского сыра. Пармезан - как говорят болонцы - король сыров. Привез. Кто-то хвалил, кто-то не понимал, что в нем особенного, а некоторым - и не нравился (от слова "вообще"). Ну и, конечно , знаменитый маятник Фуко.
Что еще интересно - это башни. Раньше считалось престижным, если семья имеет башню. Конечно, имеется в виду, богатая семья. Некоторые сохранились до сих пор.
Между прочим, есть и наклонные - не хуже, чем в Пизе. Особенно впечатляют, так называемые, "Падающие башни". Целых две.
Есть еще одна - знаменитая. В ней организовали отель на один номер. Стоимость одной ночи - 600 Евро. Очередь на несколько месяцев.
Есть и еще интересное. Оказывается, в Болонии раньше, как и в Венеции, было много каналов, но когда город захватила Венецианская республика - их зарыли. Изничтожали конкурентов. Остался один. Смотреть на него можно - через специальное окошко!..
Прошлись по главной площади и оценили памятник Нептуну.
Как ни жала наш гид на фирму, предоставившую автобус, но нового автобуса пришлось, часа полтора, по куковать на автобусной остановке. Итальянцы - это итальянцы.
В ожидании, кто-то из нас дремал, кто-то в ближайшем кофе дегустировал местную кухню, кто-то просто бродил по окрестностям, иногда заглядывая на остановку.
По причине задержки, я опоздал к ужину. Может, в обычном отеле это и было бы фатально, но в моем - мой ужин меня ждал!
И вот - десять дней на море закончились. Быстро. Даже можно сказать - не заметно.
Вечерком, в начале одиннадцатого, нас подобрал автобус, и мы двинулись домой. Еще один ночной переезд. Таков маршрут. Для тех, кто слабо переносит автобус напряжено. По мне - вполне терпимо.
Вот - и новый город!..
Будапешт
Поселили в гостинице, явно, построенной в советские времена. Очень все помпезно и добротно. Причем, в номере - мини кухня, а душ с ванной имел еще и стиральную машину.
Экскурсия - автобусно-пешеходня. Проехались почти по всем самым значимым местам. Но знаменитый Парламент видели только с другой стороны Дуная. Почему не включено в экскурсию посещения такого знаменитого места - не понимаю.
Начали с набережной недалеко от королевского дворца.
Панорамы впечатляющие...
С набережной - небольшая экскурсия по местам, где именно и начинался отстраиваться Будапешт.
Дальше возвращаемся к Королевскому дворцу. Одно из зданий дворца разрушено во время Второй мировой войны и не восстанавливается. Видим только фундаменты. Тут советские войска не церемонились. Как-никак - союзник Германии. Остальные - приведены в соответствующий вид.
Соответственно, знаменитая композиция королевской охоты...
После королевского дворца, спустились вниз к реке и проехались к Площади Героев. Монументальность и простор - впечатляет.
Будапешт - большой город, а посмотрели мы - весьма небольшой его участок. Была еще возможность прокатиться на пароходике, но нужное количество желающих не собралось. Заниматься же самодеятельностью в чужом городе - как-то не хотелось. Так что - прошлись, напоследок, по парку и ...
...дальше, с грустью, загружаемся в автобус - и домой. По дорогам Румынии, Чехии и Польши.
Довольно быстрая таможня - и наш родной автобан Брест-Минск-Москва. Естественно, прибыли не сразу после полуночи, как планировалось, а ближе к утру.