Петровадин – Белград – Скопье – Паралия Катерини (отдых) – о. Скифос (экскурсия) –
София – замок Пелеш – замок Бран (Дракулы) – Брашов – Мишкольц (купальни)
Одна область европейской карты у меня всегда оставалась как бы в стороне. А именно - южная Европа. Так что - за основу на следующею поездку взял Грецию и начал рассматривать варианты. Хотелось также повидать и Балканские страны.
Ситуация с выбором озадачила. Либо бюджетный вариант, либо дорогой. Золотой серединки - чтобы и побольше стран увидеть, и хорошо отдохнуть - не вырисовывалось. Решился - на бюджетный.
Забронировал еще в январе. Первые звоночки начали проявляться почти сразу. До поездки сменилось аж три менеджера. Ну, да ладно... Чего не бывает...
Перед отъездом выяснилось, что из маршрута выброшен один день - посещение Будапешта.
Эта весть немного подпортила настроение. И, как в последствии оказалось, не зря. График последних двух дней скомкался - и мы получили полноценный ночной переезд.
Правда, тут наложились - и опоздание одной дамы на целых полтора часа, и пробка на горной дороге в Словении, и непрекращающийся ливень в Польше. Но если бы мы погуляли по Будапешту - всего этого могло и не случится, так как все сместилось бы на целые сутки. Причем, если вспомнить, что мы выехали из Минска в 2-00 ночи, то можно говорить о двух ночных переездах.
Вторым минусом для меня оказалось - недобор желающих на экскурсию в Афины. Побыть в стране - и не посетить ее столицу! - как-то некомильфотн...
Но, должен признать, что, хотя завершение поездки было смазано, в целом - поездка себя оправдала!
Отдельно, надо сказать о нашей сопровождающей... Она как-то призналась, что окружающие ее часто называют "Белочкой". Действительно - "в десятку"! Небольшого росточку, кареглазая и деятельная - дай Бог каждому. Очень заботливая. Всегда старалась сгладить любую возникающую шероховатость. Сочувственно относилась ко всем нашим просьбам и жалобам, хотя я считаю - не всегда обоснованным. Очень милый человечек... Хотя к составителям тура у некоторых туристов и остались претензии - к ней, по-моему, ни у кого.
Как я уже раньше говорил - любой бюджетный тур несет, изначально, заложенные неудобства. На то он - и "бюджетный". Так что - я заранее настроился, что таковые будут. Но, повторяю, наша сопровождающая сумела все максимально сгладить. За что ей - персональное спасибо!..
Итак - начали!
Из Минска выехали в 2-00 ночи. К утречку добрались до Бреста. Нашу границу пересекли без проблем, а у поляков нарвались на пересменку. Ну и были не первыми, так что - промурыжились часа три.
Пока мыкались - перезнакомились. Я, со своими восемью путешествиями, оказался во второй половине списка. В большей части, в этом туре собрались опытные товарищи, у которых на счету было по два десятка поездок и больше. Встретил свою сопровождающую из прошлогоднего путешествия. Везла группу в Сербию. Приятно пообщались.
Дальше - длинный-длинный перегон, больше тысячи километров. Двигались довольно жваво. Естественно, останавливались - покушать и прочее. Водители оказались профессионалами своего дела, но несколько грубоватые.
Вспомнились первые мои поездки. Почему?.. Границы! Путешествуя по этим краям, ты то в Евросоюзе, то нет. Соответственно - все прелести перехода границ.Через Польшу попали в Евросоюз. Проехали по Венгрии.
Теперь предстояло пересечь венгерско-сербскую. То есть - из Евросоюза выезжаем.
Это наш автобус - польский, но с нашими водителями.
На одной из остановок.
К концу дня, добрались до отеля под Будапештом. К сожалению, ни сейчас, ни на обратном пути Будапешт проскочили по окраине, не заезжая. Переночевали, позавтракали - и в путь.
А путь лежал в Белград, через знаменитую крепость Петровадин. Но посмотрели мы на нее - только издалека. Типа - остановка на фотосессию.
Нам, конечно, рассказали, что это самая большая равнинная крепость Европы. Площадь больше 100 гектаров. А под ней, на многие километры, протянулись туннели, которые расположены в четыре уровня, а кое-где - и в шесть. Длинна их почти шестнадцать километров. За свой внушительный вид и неприступность получила неофициальное прозвание "дунайского Гибралтара". Но, как я уже сказал, в ней самой не побывали. (На даты не смотрите. Уже потом выяснил, что были установлены неправильно).
Пофоткались... Обозрели окрестности и двинулись дальше. Километров через восемьдесят - въехали в Белград.
Белград.
Сербы люди гордые и очень дорожат своей независимостью, поэтому европейского подобострастия здесь не наблюдается. К тому же - натовцы еще и бомбили этот город...
Национальная гордость - Храм Святого Савы - еще строиться. Снаружи - уже все, а внутри - только начали. Строится давно. Начали еще до Первой мировой. С большими затяжкам - по причине слабого финансирования - реальная стройка началась перед самой Второй мировой. . Коммунистический режим денег не выделял - собор стоял законсервированный. В постсоветское время стройку возобновили. В 1986-ом. Рядом с собором-памятник Николе Тесла. Очень знаменитая и загадочная личность. До сих пор не могут разобраться в том, что он наизобретал...
Рядом с собором красивый парк с фонтанами. Внутри оформлен только купол и часть стен. Остальное - в строительных лесах.
Что меня заинтересовало - это названия. Вроде - и по-русски, но как-то переиначено.
Сначала проехались на автобусе мимо здания Парламента. Долгое время в нем заседало правительство Югославии, а с 2006 года его занял Парламент Сербии. Сооружение монументальное и считается бесспорной достопримечательностью. Рядом много скульптурных памятников из истории страны (разбираться, к сожалению, времени не было).
Потом нас провели в старую крепость, расположенную на холме. Очень красивые виды с ее стен.
Крепость очень древняя. Много раз разрушалась. Современный вид приняла где-то в XVIII-ом веке. Территория обширная и напичкана всевозможными памятниками, плюс: римские руины, византийские руины, церкви и разные подворья. Так как ее площадь очень большая, то возник ландшафтный парк.
Все очень располагает к отдыху и прогулкам. Много мелких кафешек, фонтанчиков и прочей атрибутики для отдохновения.
Заходили в крепость с второстепенных ворот, потом нам показали основные. Стены толщенные.
Перед входом - выставки вооружения и парк динозавров.
Еще там видели довольно своеобразный памятник...
Потом нас провели по пешеходной улице. Она имеет значимое название: улица князя Михаила. Это типа - как Арбат в Москве. Магазины, ресторанчики и кафе, да и просто - приятная обстановка. Все переулочки тоже симпатичные, аккуратные...
Вот еще несколько фотографий улиц. Среди них фонтан, вокруг которого разгорелись нешуточные страсти. На его сооружения городские власти потратили, со слов гида, несколько миллионов долларов. Народ поговаривает, что большую часть, как и водится, "распилила" верхушка администрации.
Автобуса дожидался на этой интересной лавочке.
Белград оставил у многих весьма смешанные чувства. Одни восприняли вполне нормально, но некоторым не очень понравился.
В глаза бросилась еще одна интересная деталь:
К концу дня, добрались до отеля с потешным названием: "Грош". Вечером не особо рассмотрели. Долго парковались, так как какой-то раздолбай поставил свою машину так, что автобус не мог протиснуться на стоянку.
Нас долго распределяли по номерам. Лично я был среди тех, кто оказался на четвертом этаже, - пришлось потаскать свои чемоданы (лифта не было).
Номер у меня был мансардного типа - под самой крышей. Но, как по мне, так - все равно. Переспать ночь можно и в таком номере. Благо душ, холодильник, кондиционер и даже телевизор были в наличии. Для интересующихся - Wi-Fi и парковка бесплатные.
Позавтракали - и в путь.
Дальше переезд в Македонию.
Скопье.
Вот чего никто не ожидал, так это особых впечатлений от этой, как нам казалось, провинциальной столицы одной из республик бывшей Югославии. И очень ошиблись. Впечатление было... взрывное!
Столь противоречивого впечатления не оставлял еще ни один город. С одной стороны - показная помпезность. Изобилие памятников. Одиночные, групповые, просто и на лошадях. Притом - памятников не просто много, а очень много. С другой стороны - вполне уютный и ухоженный городок.
Начали с крепости, прошли через старый город, который, как сказал гид, населенный преимущественно мусульманами-албанцами. Конкретно - через Чаршию, которая представляет собой колоритный рыночный район, считающийся лучшим восточным базаром Европы.
Крепость возвышается на скалистом холме, доминирующим над северной частью города.
С середины прошлого века крепость перестала являться военным объектом. Сейчас - это зона отдыха. На территории крепости разбит живописный парк, где устраивают концерты, театральные выступления и т. д.
В 1963 году тут было землетрясения. Оно сильно порушило все крепостные постройки. Городские власти планируют, со временем, восстановить их и превратить в музей.
Потом нас провели через дворик православной церкови Святого Спаса.
Храм выглядит очень просто, снаружи напоминая обычный вытянутый крестьянский дом. В то время, мусульмане требовали у местной православной общины строить низкие церкви, которые не возвышались бы над мечетями. Темная надстройка - это колокольня.
Дальше экскурсия прошла по довольно древнему району города под названием Старая Чаршия.
Тут мало, что изменилось со старых времен... Можно посмотреть, как жили люди во времена правления османов. Разве что - исторические постройки были обновлены, а в витринах старых магазинчиков появились современные товары. Вообще-то, Старая Чаршия - это огромный "восточный рынок". Местом для проведения ярмарок этот район стал еще в далеком XII-ом веке.
А дальше - экскурсия вывела нас на площадь "Македония". Это главная площадь столицы Македонии. Она была построена до Второй мировой войны. Перед ней располагается еще одна площадь, на которой несколько памятников и скульптур. В том числе - памятник Кирилу и Мифодию. А потом, через старый Каменный мост, выходишь на главную площадь.
...
В отличие от некоторых других площадей, которые образовывались спонтанно на месте бывших рынков, площадь "Македонии" была спланирована профессиональным городскими архитекторами. Для ее строительства, центральная часть города Скопье была разрушена, и на освободившемся пространстве разбили величественную площадь с красивыми особняками по ее периметру.
С площади свернули к сверу. По пути нам показали мемориальную доску, сообщавшую, что на этом месте стоял дом Марии Терезы.
Дальше - скверик напротив дома правительства, тоже с очень большим количеством памятников и монументов.
А на горе, над городом установлен гигантский крест:
После экскурсии - свободное время. Тут уж все - по своим планам!..
Лично я - прошелся по магазинам. Перекусил и побродил по окрестностям и обнаружил вот, такую, вот - кафешку:
Скопье меня очень впечатлило... Передать всю атмосферу, в полной мере, мне трудно...
Поискав в Интернете, нашел сайт с фотками Скопьи. Кто желает более полно ознакомиться - может сходить этот сайт.
А впереди нас ждал плановый отдых. На побережье Греции!..
Снова через границу. До отеля около 300 км. В описании тура сказано: "возможно позднее прибытие". Слово "возможно" - явно лишнее.
Паралия Катерини
Прибыли поздно вечером. Отель оказался на самой окраине городка - сначала кое-то бурчал, но потом все оказались довольными. В центральной части - променад и гулянья до поздней ночи и, соответственно, шум. Отель имел веселенькое световое оформление и довольно легкомысленное название - "Li-La-Lo"...
С четвертого по девятый день поездки - отдых. Эгейское море. Прибрежная полоса - песочек. Тянется на протяжении 7-ми километров!.. Дно здесь неглубокое, а потому - место идеально для плавания детей и взрослых.
Около отеля - небольшая полянке с беседками и местами для барбекю. Можно было приготовить шашлычки, посидеть, покушать... В самих номерах - все что нужно. Мне, по крайней мере, было достаточно (учитывая цену на путевку)...
Кроме отдыха на море, можно было выбрать экскурсии. Протяженность дается "туда-обратно":
- "Святые метеоры - между небом и землей" (общая протяженность маршрута около 390 км) - стоимость 35 €;
- "Город трех цивилизаций - Салоники" (протяженность маршрута 150 км.) - cтоимость - 20 €;
- "Загадки Афин" (выезд около 00:00 ночи!) (общая протяженность маршрута 900 км) - стоимость 55 €;
- Круиз на остров Скиафос - стоимость 38 €.
о. Скифас
Записался на Афины и на Скиафос. Но, к сожалению, на Афины не набралось желающих - и экскурсия не состоялась. А на остров сплавал. Не пожалел! Скиафос - по праву, называют «Бриллиантом Эгейского моря». Красота!..
Туда и обратно добирались сначала на автобусе, потом на кораблике. Виды обалденные!..
На кораблике было несколько экскурсий: поляки, болгары, украинцы и мы. Как выяснилось, вся флотилия - четыре прогулочных кораблика - принадлежит одной семье. Все обставлено довольно весело. Кто хочет - участвует во всяких забавах, кто не хочет - может просто любоваться окружающим. А посмотреть - есть на что!..
Оказалось, на острове есть даже - аэропорт!.. Каждый час - можно было наблюдать заходящие на посадку самолеты.
Как и в любом городке на берегу моря - и здесь есть памятник морякам...
Скиафос - просто классный остров! Гид не обманул - это, действительно, «Бриллиантом Эгейского моря». Красота окружающей природы накладывается на неповторимый колорит прибрежных и горных деревушек. Но инфраструктура вполне современная.
Попасть на него можно не только морским путем, но и самолетом. Это сделало его излюбленным местом отдыха не только греков и туристов со всех стран мира. Даже голливудские продюсеры выбрали Скиафос - с его живописными бухтами и пляжами, с кристально-чистыми водами! - в качестве места съемок для одного из самых успешных фильмов десятилетия "Mamma Mia".
Водичка у острова совершенно прозрачная...
Плывя назад, посетили пляж (на обратной стороне острова). Песчаная полоса между морем и хвойным лесом. Два часа позагорали, покупались - и поплыли домой.
Поплавав, корабликов насмотрелись разных, но самый интересный - это вот этот:
Вернулись - и продолжили отдых. Несколько раз обедал в кафе. Стоимость обеда (в зависимости от "второго") от 12 до 20 евро. Салат, второе и вино. Попробовал и мясное, и рыбное, и морепродукты. Вкусно...
В кофе, где обедал, обретался кот. При первом знакомстве, хозяин объяснил, что это - их "Бос".
Тем, кто желал сэкономить, можно было брать полуфабрикаты в супермаркете и готовить самим. В последний вечер, мы тоже, на троих, взяли мяса, овощей и фруктов. В результате - на одну персону - ужин с хорошим куском мяса обошелся в два евро.
Городок хотя и маленький, но имел кучу фешенебельных магазинов, три из которых были исключительно меховыми, и естественно, кучу лавочек. Для интереса - сделал фото с ценами.
Но это - к слову. В один из вечеров, поужинали в кафе, где столики стояли прямо у воды. Очень даже живописно...
Вечерние прогулки...
Как уже не раз было - дни промелькнули мгновенно. И в один из них - раненько собрались и поехали в сторону дома.
София.
Выехали раненько. До Софии около 350-ти километров. Притом - граница. Хотя Болгария и в Евросоюзе, но не в Шенгене.
В Софии я бывал, но было это еще в советские времена и в командировке, так что - запомнилось фрагментарно. На этот раз - познакомился более основательно. Это город с тысячелетней историей - смесь памятников разных эпох. начиная с античности и до современности. София - имя богини мудрости.
Храм Святого Александра Невского - визитная карточка Софии. Внутри очень торжественно и красиво. От храма мы и двинулись в пешеходную экскурсию по городу.
По всему городу разбросаны красивые старинные здания. Слева - угол Болгарской академии наук, справа - вроде как, Министерство сельского хозяйства. Как видим - даже официальные структуры предпочитают в Софии селиться в красивых зданиях.
Вот еще одно - Синодальный дворец - расположен в небольшом сквере... Очень красивое здание - в стиле, чем-то похожем на византийский. Дальше - в поперечном проходе сквера - выставка художников.
Справа - древняя церковь. Снаружи довольно невзрачная. Церковь очень древняя, по словам гида, ей около двух тысяч лет. При реставрациях, там были были найдены еще древнеримские руины. Особенность в том. что ее пытались превратить в мечеть. В 16-ом веке ей пристроили 2 минарета. Однако, во время землетрясения 1911 года - минареты развалились... и церковь вновь стала православным храмом. Гид сказала, что внизу, в подземной части, имеются раннехристианские напольные мозаики с очень сложными орнаментами.
Справа - Национальный Академический театр.
Дерево желаний. Считается, если завязать ленточку и загадать желание - все исполнится. Справа - первый в Софии "небоскреб". На момент строительства - это было самое высокое здание в Софии - аж, в семь этажей.
По городу очень много питьевых фонтанчиков. Гид сказала, что вода чистая - и можно пить без опаски.
Как и в Белграде, в Софии очень много атрибутике, связанной и с СССР, и с Путиным.
Проехав по дорогам Болгарии, остановились на границе - переезд в Румынию.
Всего километров около 400 - и ночлег в районе Бухареста. Вот - не понимаю турфирму!.. Проезжаем рядом и с Бухарестом, и с Будапештом - и мимо! Ведь, интересные города! Удлинить путешествие на два дня - и получилось бы вообще великолепно. Не думаю, что желающих было бы меньше. Ведь - рядом с городами! - никуда далеко ехать не нужно. Две ночи в отеле и два лишних дня аренды автобуса навряд ли потянули бы более 5000 долларов (54 человека по сотне баксов)?!. Странно, однако...
Ехали мы ехали - и приехали. Вроде, через Дунай должны были по мосту переехать, а попали - на переправу?.. Заодно, оказалось, это - и граница... Перевозкой на тот берег занимался небольшой такой паромчик. Когда на него взгромождались фуры и автобусы - было даже страшновато. Казалось, вот-вот все утонет. И все бы ничего, но спуск к парому оказался очень крутым и въезд на паром - тоже не пологий. В разрезе получалось - что-то типа буквы V. Более пологое, конечно, но для нашего автобуса оказалось непроходимым. "Задница" села на бетон. Не помогло даже то, что он мог приподниматься. А так как, в отличии от фур, он был заднеприводной - то все стало колом. Минут тридцать, наш водители пытались и так, и так. Ни вперед, ни назад. Но, молодцы, справились. Слова Богу - на противоположенном берегу все было более пологим. Но за рекой - сразу граница. Снова задержка...
До отеля добрались позненько. Отдохнули и, в районе девяти утра следующего дня, отправились дальше. Если кто летал на "кукурузнике" (самолет такой), тот поймет, что мы испытывали в автобусе, колеся по горным дорогам Южных Карпат. Если кого укачивает - обязательно захватите Аэрон. Иначе - будет мутить всю дорогу!..
Долго ли коротко - примерно, 120 километров - и мы в городе Синая, где перед нами предстал один из красивейших замков Европы - замок Пелеш. Бывшая летняя резиденция румынских королей. Отличие от тех, что видел ранее, - вся отделка в дереве. Весь замок отдекорирован деревом со скрупулёзной резьбой.
Приметная оружейная коллекция короля Карла I, который и заказал постройку замка. Причем, оплатил его постройку - из собственного кармана. Этого короля пригласили со стороны, так как о собственном кандидате договориться не смогли.
Залы украшены в разных стилях - и ренессанс, и готик, и барокк. Вот - только нельзя фотографировать. Если желаешь - бери абонемент за 30 евро. Честно говоря - занатто..
Окружающий городок тоже отличался интересной архитектурой...
Снова переезд. Коротенький - километров, в сторону посёлка Бран. Там - еще один замок - замок Бран.
Построен на высоком холме в конце 14-ого века. Большинство его знают под другим названием - "замок Дракулы" (благодаря роману ирландского писателя Брэма Стокера «Граф Дракула»).
Снаружи - вполне, такой, приличный, но комнатки внутри - какие-то игрушечные. Очень небольшие. И очень много. Архитектура странно запутанная. Если бы не гид, то заблудиться - на раз...
Ожидаемой мрачности - не обнаружилось. Как оказалось, в свое время, замок подарили королеве, за ее радение за страну. Она, действительно, очень много сделала для объединения Румынии. Естественно, королева оформила замок по своему вкусу. Тем более - церковь очень негативно относится к Дракуле и всему, что с ним связано.
Как такового - Дракулы, конечно, не было, но был князь, который довольно жестко объединил окружающие земли. Хотя летописи говорят, что, при определенной жесткости, был очень справедливым правителем.
Вид с самой верхней галереи замка:
Единственное послабление - раз в году, приверженцам Дракулы, на одну ночь (точнее, на сутки), отдают в распоряжение парк при замке, где они и устраивают шабаш. В этот день т- уда стекается очень много туристов со всего мира.
Рядышком находится большой сувенирный рынок, где, помимо обычных сувениров, можно прикупить и сувениры кулинарного характера. Сыры и колбасы местного производства, вина и разного рода "бренди" (то бишь - местной самогонки). Там же можно посетить (если время позволит) аттракцион «Туннель страха» и музей средневековых орудий пыток. Но у нас - времени не было. График дня был очень насыщенным и без этого. К ночи добрались до Мишкольц, где и заночевали.
Завтрак. Посещение подземного грота горы Верхедь - пещерной купальни в Мишкольц. Хорошие световые эффекты, навевающие таинственность и загадочность... Дали три часа на все удовольствия. Гроты, несколько бассейнов с разной температурой, выход на улицу в басcейн. Но с погодой нам не повезло - и на улице было довольно прохладно. Если попадете - пользуйтесь кабинками для переодевания с электронными ключами. Значительно проще. Ключ вам выдадут в виде водонепроницаемого браслета.
Своих фоток не сделал. Как-то стремно было тащить технику в купальни. Но в Инете - их предостаточно.
Кто заинтересуется - есть хороший сайт, со всей нужной информацией. http://www.thermal.hu/miskolc-tapolca/index.htm
Погода испортилась. С самого утра моросил мелкий дождик. Все бы хорошо, но одна из туристок сумела заблудиться - и мы прождали ее целый час в автобусе. Как раз, тогда сделал фото нашего автобуса изнутри.
Как видите - коллектив подобрался веселый...
Не задалось и дальше. На дороге попали в затор. Потеряли больше часа. Потом - ливень в Польше. Телепались - хорошо, если со скоростью 50-60 километров в час... В общем - все вылилось в утомительный ночной переезд. Но общее впечатление - все-же очень позитивное.
На закуску - пара коротких роликов о переправе и плавании на остров:
{jcomments on}